미술학문
모터원 답변왕
모터원 답변왕22.08.30

예술품(그림)은 어떻게 가치가 정해지는 걸까요?

예술품(그림)은 누가, 가치를 정해주는지,

그리고 그 기준이 명시가 되어있는지 궁금합니다.

제가 보는 그림은 이미 다 가치가 정해져있더라구요!

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    작품의 희소정, 크기, 재질, 작가의 작품 이력, 예술성, 작가의 미술사적 평가 등을 종합적으로 고려해

    미술시장에서 형성되고 있습니다. 이는 객관적인 계산 수칙이 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    그림은 작가의 명성에 따라 판이하게 달라지는데요. 일반작가(대졸 혹은 무명)의 경우는 그림의 크기에 따라 어느 정도 시세가 형성되어 있다고 보시면 되고요. 그렇지 않은 유명한 작가의 경우는 사실 정하기 나름입니다. 경매로 나오는 미술품의 경우는 경매 기관과 낙찰 과정을 통해서 가격이 정해집니다.