치과의료상담
노력하는일개미
노력하는일개미23.02.02

수면시 이를 가는 건 어떤 이유 때문인가요? 또 예방법을 알고 싶습니다.

수면시 이를 가는 건 어떤 이유 때문인가요? 어떤 자극 이 없음에도 계속 뭔가를 씹듯이 드르륵 드르륵 이를 갈곤 하는데요.

이유와 이갈지 않는 예방법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직까지 이갈이의 원인은 제대로 밝혀진게 없습니다. 추측하기로는 턱근육이 과도하게 작용해서 이를간다고 추측은 하고 잇습니다. 이갈이가 심하시면 이갈이 장치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뇌 신경계의 자극에 의한 문제이므로 예방은 불가능하며 이갈이 강도를 약하게 하는 보톡스나 장치치료를 하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이 원인은 이를 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있습니다..이갈이장치, 물리치료, 이갈이보톡스, 행동조절요법 등으로 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.