치과의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.18

자면서 이가는 이유가 무엇인가요?

밤에 잠을 자면서 이를 가는 버릇이 생기는 이유가 궁금합니다. 자면서 이를 지속적으로갈게 되면 치아에는 어떤 영향을 미칠수 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이르가는 습관의 경우 심리적인 요인일 가능성이 높으며 정확한 원인은 밝혀진 바 없습니다. 하지만 지속적인 이를 가는 증상은 치아 마모 및 턱관절에 부담을 줄수 있습니다.

    심하게 가는 경우에는 스플린트 기구를 맞추어 착용하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자면서 이를 가는 원인은 불명확합니다. 치아를 계속 갈게되면 마모가 되고 신경이 노출되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직까지 이를 가능 원인이 정확히 밝혀진건 없지만, 잠을 잘떄 턱근육이 강하게 작용해서 이를 간다고 추청은 하고 잇지만 여러가지 원인이 복합적으로 생긴다고만 알려져 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    아직 그 원인이 정확히 밝혀지지는 않았으나 불안이나 스트레스 등 여러 요인이 복합적으로 작용하여 이갈이가 생긴다고 알려져 있으며, 이갈이가 지속될 경우 치아 씹는면이 생리적인 양 이상으로 병적으로 갈리는 교모 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    수면중 이갈이의 경우 정확한 원인은 밝혀지진 않았으나 수면 중 턱관절 근육의 과활성 때문으로 알려져 있고 이는 낮 동안의 스트레스, 긴장 등을 통해 유발되는 것으로 추측되고 있습니다.

    심한 이갈이가 지속되면 턱관절 마모, 치아 마모와 파절 등이 우려됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    밤에 이를가는 원인은 아직 완전히 알려지지 않았습니다. 하지만 밤에 일을 가게 되면 치아의 마모나 손상이 생겨져 있기 때문에 이갈이 장치나 스플리트를 사용하는 것이 좋을 수 있습니다.