지구과학·천문우주학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.09

구름은 하늘 어디까지 지점에 있나요?

비행기를 타고 가면, 어느 상공 지점에 도달하면 구름 위로 떠간다는?

느낌을 받습니다.

만약에 우주로 간다고 하면, 구름은 상공 어디 지점까지만 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름은 지상 500m에서 13,000m정도에 위치합니다.

    보통 비행기의 고도가 7,500~13,000m에서 비행하고 최대 18,300m에서 비행하는 만큼 말씀하신대로 구름 위에서 비행하는 경우가 많습니다.

    일부 적운란의 경우 5,000~20,000m까지 구름이 형성되어 있는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    구름은 대류권에서 존재하며 11km 밑에서 존재합니다. 11km 이상부터는 성층권으로 구름이 잘 만들어지지 않는 지점입니다. 성층권에서는 상공으로갈수록 온도가 높아지기 때문에 안정적이며 대류현상이 없어 비행기의 항로로 이용됩니다.