초록지빠귀92
초록지빠귀9223.02.26

윷놀이에 대해 알고 싶어요 명절 같은때 많이 하는데 유래를 알고 싶어요?

명절이나 특별한 날에 윷놀이 많이 하고 놀았는데 언제부터 내려오는 전해 내려오는 놀이인지 옛날에는 서민들만 하는 놀이 였는지 양반들도 했는지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    윷놀이는 우리나라의 고대 놀이로 알려져 있습니다. 윷놀이는 우리나라 고대부터 사람들이 놀고 있는 놀이로, 옛날에는 서민들만 하는 놀이였으며, 양반들도 하기도 했습니다. 그리고 오늘날에는 명절과 특별한 날에 많이 하는 놀이가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 든든한제이입니다.

    윷놀이는 오랜 역사를 가진 전통놀이 중 하나입니다. 이 놀이는 조선 시대부터 한국에서 즐겨지던 놀이 중 하나로, 서민들뿐만 아니라 양반들도 즐기곤 했습니다.

    하지만, 양반들과 서민들이 윷놀이를 하는 방식은 다소 차이가 있었습니다. 양반들은 대개 더 규칙적이고 격식을 갖추고 놀았으며, 서민들은 더 자유롭고 즐기는 취지가 강한 방식으로 놀았다고 전해집니다. 이러한 차이는 사회 계층별 문화 차이와 관련이 있었습니다.

    하지만, 현재는 모든 계층에서 윷놀이가 즐겨지는 대중적인 놀이로 자리잡았습니다. 따라서, 양반과 서민의 차이는 크게 의미가 없어졌으며, 누구나 즐길 수 있는 놀이로 자리 잡았습니다.