경제동향경제
탈퇴한 사용자

기름값이 하락했던데 그 이유가 무엇인가요?

요 며칠 갑자기 기름값이 급속도로 하락하는데 이렇게 빨리 기름값이 내려갈 줄 몰랐는데 이렇게 급속도로 기름값이 하락하는 이유는 무엇인가요?

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.11.11

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경기침체로 수요가 감소하기 때문에 원유가격이 감소하는 추세입니다.

    • 그만큼 글로벌 경제가 랜딩단계로 들어가고 있다는 것이고 소프트랜딩을 기대하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근 들어, 기름값이 하락하고 있는 이유는 석유를 주로 수입하는 중국의 제조업 지수가 부진할 뿐만 아니라, 미국 내의 재고 자산 증가로 석유 수요 감소 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 국제유가를 위협하는 공급 불안 우려들이 점차 통제권 안에 들어오면서 가격에 선반영되던 리스크 프리미엄이 사라지고 있기 때문입니다. 즉, 우크라이나 전쟁은 소강상태에 머물고 있고, 이스라엘 전쟁은 우려와 달리 중동지역으로 확산되지 않고 있으며, 단기간 지속적인 금리인상으로 경기과열 우려가 줄어들고 있고, 오히려 경기침체 신호까지 나타남에 따라 원유수요가 줄어들지도 모른다는 우려조차 나타나고 있는 실정입니다. 따라서 국제유가가 최근의 지정학적 리스크들을 모두 반영한 후 안정적인 국면으로 회귀하고 있다고 보아도 무방할 것입니다.

    그러나 유가는 글로벌 정세에 민감한 까닭에 이런 하락 기조가 계속될 것으로 속단해서도 안 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁으로 국제유가가 상승했는데 중국 경기가 안좋다고 나와 수요 감소에 하락했습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 유가가 하락하고 있는 것은 이스라엘 하마스 전쟁에서 확전이 될거라 예상했던 것과 다르게 이란이 참전을 하지 않으면서 유가가 안정을 찾아가는 모습이에요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    최근 국제 유가가 하락하고 있습니다

    많은 이들의 우려와 달리 오히려 하락하는 유가를 보며 말이 많은데요

    OPEC의 감산 소식에도 불구하고 국제유가는 하락세를 이어가고 있습니다

    이러한 하락세의 원인에는 주요 산유국들의 원유 생산 및 수출 증가에 있습니다

    주요 산유국은 미국 견제 차원에서 감산을 결의했으나, 일부 산유국의 원유 생산량은 증가하였습니다.

    미국을 비롯한 세계 각국의 원유 수요도 감소하고 있습니다. 많은 전문가들이 경기침체를 예상하고 있으며, 실제 수요도 감소하는 중입니다

    달러화의 계속된 강세와 미국 연방준비제도(Fed)의 인플레이션 억제를 위한 금리 추가 인상 우려 또한 원유가격 하락을 유도하고 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 중국의 수출이 줄어드는 등

    이에 따라서 수요 감소에 대한 우려가 커지고

    이에 원유의 가격이 하락하는 것입니다.