캠핑취미·여가활동
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.01.30

캠핑가서 불을 피울 때 불똥이 튀는 나무가 있고 안튀는 나무가 있는데 왜 그런가요?

캠핑을 가서 불 멍을 하기에서 나무를

태우는 데 불똥이 많이 튀는 나무가 있고 불똥이 튀지 않는 나무가 있는데 왜 그런 현상이 일어나요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다. 최상급의 장작들은 수분기가없이 바싹 말라있는데, 불꽃이 튈 경우는 물기가 있어서 그렇다 합니다.

  • 안녕하세요. 에누리120입니다.

    아마 장작이 잘마르고 마르지 않고의 차이인거 같습니다. 장작은 잘말라야 불도 잘붙고 하니까요

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 장작이 수분을 머금고 있으면 탈때 탁탁 튄다고 하네요 수분때문에 팽창을 해서 뜯어지면서 튄다네요 마른 장작을 사용하시면 덜 합니다

  • 안녕하세요. 언제나 좋은것을 파는 우리쥬쥬입니다.

    캠핑장작을 사용하시다 보면 메이커별로 불똥튀는 장작이있는데요

    이는 함수율과 관련있습니다

    얼마나 장작이 건조한가에 따라 캠핑의 질이 달라집니다

  • 안녕하세요. 그림자보면짖어대는보리보리조보리입니다. 장작속 수분이 뜨거운 불을 만나 순간적으로 기화하며 폭발현상이 나타납니다 항상 주의가 필요해요

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    불똥이 튀는 이유는 장작안에 수분이 있기 때문입니다. 완전히 마른 장작을 사용하면 불똥이 티는 경우가 없는데 장작이 수분을 가지고 있으면 불에 의해 안에 있던 수분의 온도가 오르게 되고 그러다가 끓는점 이상이 되면서 타타탁 튀는겁니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    나무 안에 있던 습기가 온도가 높아지면서 수증기가 되어 팽창하면서 터지는 현상입니다.

    나무의 재질과도 연관이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 비장한멧토끼54입니다.

    장작이 다 마르지 않아서 그렇습니다. 장작 안에 수분이 있는 경우 그 수분이 열을 받아 팽창하게 되는데요.

    그럴때 그 수분이 폭발하기 때문에 그런 현상이 나옵니다.