반려동물 건강반려동물
초록사슴277
초록사슴27722.08.10

심장사상충에 걸린 강아지가 수술하고 회복할 가능성이 얼마나될까요?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시고르자브종
중성화 수술
1회

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심장사상충 치료는 환자의 단계에 따라 다릅니다.

    단계가 낮을 수록 치료 후 생존 가능성이 높으나 수술(시술)을 통해 사상충 자체를 직접 꺼내야 할정도로 진행된 상태에서는 생존 회복능이 떨어질 수 있지만 정확한 통계가 있는것은 아닙니다.

    또한 심장사상충은 제거하더라도 심장사상충에 의해 발생한 심장 질환의 경우 개선될 뿐 완치되지 않으며 평생 심장 질환에 대한 관리를 받고 살이야 합니다. 관리하지 않으면 사망하구요.