반려동물 건강반려동물
친철남
친철남24.01.15

강아지가 가끔씩 이불 위에 토를 합니다. 이유가 무엇일까요?

나이
7살
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

귀엽기만 한 줄 알았던 강아지는 집에서 키우려면 여러모로 관리가 필요한데요. 가끔 아무도 모르는 사이에 이불 위에 토를 하는 경우가 있습니다. 개인적으로는 스트레스를 받았거나 머리카락을 먹어버렸다거나 한 것 같은데 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    토를 하는 원인은 너무나 다양합니다. 공복 시간이 길다던지, 스트레스를 받았던지, 이물 섭취 혹은 분리불안으로 인한 이식증, 독성 물질 섭취, 장염 등 너무나 많은 원인이 있습니다. 우선 구토 내용물을 찍어보시고, 토가 아침에 노란색 구토인지, 혹은 사료가 섞여 있는지, 이물이 있는지, 설사는 하는지 등을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/348 처럼 다양하여 구토한다는 사실만으로는 어떤 원인인지 추정할 수 없고, 추정해서도 안됩니다. 증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 진료 받고 원인 평가 후 치료하시기 바랍니다.