반려동물 건강반려동물
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.15

강아지가 가끔 토를 하는데요 문제가 있는걸까요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

간혹 밥을 먹고 잘 놀다가 헛구역질을 하면서 토를 하는경우가 간혹가다가 있더라고요 혹시 이게 강아지에게 무슨 문제가 있어서 이런건지 궁금해서 물어보려고 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/348 처럼 다양하여

    구토한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 원인 평가를 받으시고 원인에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 간혹 가다가 한 번씩 토하는 것은 평균적으로 나타나고 있습니다 이게 계속 지속된다면 문제가 되겠지만 간혹가다가 한번씩 그렇게 하는 것은 문제가 없다고 볼 수 있습니다 그래도 관찰은 필요하겠습니다 어떤 토를 하는지 토물이 어떤 것인지를 관찰해 놓아야 병에 대한 문제점을 찾아낼 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    설사의 경우 감염병을 제외하곤, 별 다른 처치 없이도 호전되는 경우가 많습니다. 그러나 구토는 1회로도 문제가 되는 경우가 많습니다. 다만 진료를 보지 않고선 구토가 진짜 구토인지, 아니면 기도로 넘어간 분비물에 의한 단순역류인지는 판난이 불가능합니다. 구토를 했다고 확인된 당일 혹은 그 다음 날 바로 동물병원으로 데려가셔서 수의사 선생님과 상담하시는 것이 필요합니다.

    구토의 원인은 뇌병변부터 단순 식이성 구토까지 그

    종류가 매우 방대합니다.