탈퇴한 사용자

한국에서는 세발낙지를 왜 세발낙지라고 부르나요?

보통 낙지의 발은 8개이고, 세발 낙지도 발이 8개 입니다. 그럼에도 불구하고 세발낙지를 왜 세발낙지라고 부르나요? 그렇게 부르는 이유가 있나요?

  • 건강한오릭스283
    건강한오릭스28323.04.02

    안녕하세요. 건강한오릭스283입니다.

    낙지는 다리가 8개이고요.

    세발낙지도 다리거 8개입니다.

    앞의 세발의 세 자가 한자로 가늘다 라는 뜻이예요. 그래서 가느다란 발을 가진 낙지다 해서 세발낙지라 부릅니다

  • 안녕하세요. 늘씬한비둘기199입니다.

    세발낙지의 '세'는 한자로 가늘다라는 뜻입니다. 그래서 발이 가는 작은 낙지를 세발낙자라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 재밌는캥거루295입니다.

    세발낙지는 다리가 세 개가 아닌 가늘다고 해서

    붙여진 이름입니다.

    細발낙지

    낙지는 모두 같은 한 종인데,

    세발낙지는 먹이 등의 차이에 의한 성장의 차이가 발생한

    낙지입니다.

    '세'자만 한자로 쓰여지고 있는지는 저도 궁금하네요 ^^

  • 안녕하세요. 하고싶냐입니다.

    세발낙지는 다리가 3개라서 세발이 아닙니다

    당연히 문어과에 속하므로 발은 8개가 맞습니다

    세발의 세자는 가늘다 세 한자에서 비롯된것입니다