피부과의료상담
클래식한망둥어95
클래식한망둥어9521.01.23

침을 머금고 자면 충치 예방이 되나요?

입 벌리고 자면 입 안이 건조해져서 충치가 더 잘 생긴다는데요.

pH 5.5부터 이가 부식된다는 얘기를 들어서요!

그럼 침 산도가 높지 않다는 전제하에 입 닫고 침을 머금고 자면 이를 안 닦고 자도 충치 예방이 되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 내용은 의학적으로 근거 없는 내용이며, 충치 예방에 도움이 안됩니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.