약 복용약·영양제
까칠한태양새169
까칠한태양새16921.04.27

AZ백신 접종후 행동요령과 부작용시 대처방법이 궁금합니다.

AZ 백신 접종해야되는데 부작용 사례가 많이 있어

막상 접종할려니 무섭기도 하고 또 접종을 해야하나

고민도 많이 되는데 접종해신분들 백신 접종전/후 행동요령이나 부작용 대처방법 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뉴스밑에 자막으로 상세하게 나오던데요. 열이나거나 몸살기운있는것은 타이레놀 먹고 이틀 푹쉬라고요. 백신맞고 이삼일내로 이상반응있으면 응급실에 오거나 119부르거나 하래요. 멍이나 출혈, 호흡곤란, 전신가려움, 부종 등등 증상이 대표적 이상반응입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제 블로그에 잘 정리가 되어있습니다.

    대한약사회 환자안전약물관리본부에서 온 공문을 참고하여 정리합니다.

    https://hollahello.tistory.com/entry/%EC%BD%94%EB%A1%9C%EB%82%9819-%EB%B0%B1%EC%8B%A0-%EC%A0%91%EC%A2%85-%ED%9B%84-%EC%A3%BC%EC%9D%98%EC%82%AC%ED%95%AD-%EB%B0%8F-%ED%95%B4%EC%97%B4%EC%A7%84%ED%86%B5%EC%A0%9C-%EC%82%AC%EC%9A%A9

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종하러가시면 의사가 다 설명해주는데요.

    우선 아나필락시스반응이 나타날수있으니

    접종후 30분정도는 지켜봐야합니다.

    이 반응은 모든 백신에 공통으로 나타날수있는 부작용으로

    접종후 수분이내에 갑자기 쓰러지는 경우가 해당됩니다.

    그리고 다른 부작용으로는 근육통,발열,위장장애 정도 되겠습니다.

    이 부작용은 접종한 후 거의 50프로 이상이 겪는 부작용이고

    타이레놀을 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 전에는 면역력 관리를 위해 야채, 과일류를 잘 챙겨드시면서

    운동도 열심히 하시는 게 좋고요

    AZ 백신을 맞고 나서 열감기 처럼 몸살, 오한, 두통이 오면

    타이레놀을 드시는 방법이 있습니다

    만약 호흡기나 피부발진 등 알레르기 증상이 일어난다면

    병원에 바로 가서 조치받는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 접종 하기 전 의료진에게 본인의 질병상황/먹는 약을 모두 말씀해주셔야 합니다.

    -간혹 기저질환이나 먹는 약에 의해 부작용이 생기기 때문에 꼭 말씀해주셔야 합니다.

    2. 접종 후 2~3일간 휴식을 해주시고 감기몸살과 같은 증상이 생긴 경우 타이레놀을 드시면 됩니다.

    -그 외에 의식이 혼미해지거나/ 심장이 아프다거나 그런 경우 응급상황이기 때문에 즉시 응급실 방문해야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.