미술학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.27

추상화는 어떻게 해석 판단해야 하는걸까요?

미술예술작품에 배경지식이 없는 저는 추상화를 볼때마다 궁금한데요. 그냥 규칙없이 어찌보면 막 그린건 같은데 어떻게 가치판단을 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    추상미술은 기하학적인 추상과 낙서같은 추상이 있다고 볼때 스타일과 패턴을 이해하시는게 좋습니다. 작가마다 추구하는 질서를 여러작품을 보시다보면 찾아보실 수 있을겁니다. 문장으로치면 구차하게 나열된 글을 한마디로 표현한게 추상미술에 가깝기도 합니다.

    반대로는 구상미술이 있습니다. 구상미술은 빛에 대한 대상을 표현한것으로 추상은 빛과 관련이 없는 패턴입니다. 스카프를 고를때는 예쁜색과 맘에드는 패턴을 잘 고르는데 미술품을 볼때는 논리적으로 대하려하게되는데 사고력도 조금 다양하게 관점을 폭넓게 바라보는게 필요합니다.