미술학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.23

추상화는 어떻게 감상해야 하나요?

추상화를 보면 잘 그린것 같으면서도 이게 뭔가 싶으면서도 그림에 깊은 뜻이 담겨있는 것 같으면서도 무슨 뜻일까 생각해보게 되는 묘한 매력이 있는 것 같아요.

저 같은 경우에는 추상화를 볼 때 그저 색의 조화와 질감, 그림의 형태를 보게 되는데요.

추상화를 올바르게 감상하는 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 추상회화는 알아볼 만한 형상이 없거나 어떤 대상을 충실히 묘사하지 않았다고 해서 '비구상호화' 라고 합니다. 그렇다면 추상화는 어떻게 감상해야 할까요?

    * 추상화 감상법

    - 단순한된 형태를 보고 어떤 대상을 묘사했을지 거꾸로 유추해 보기

    - 작품을 보고 정신, 무의식 감정, 소리 등과 같이 형체가 없는 대상을 느껴보기

    - 작품에서 어떤 대상을 찾으려 하지 말고 작품을 이루는 색채, 선, 도형, 물감 등에 주목하기