역사학문
탈퇴한 사용자

2차 세계대전 종료 이후 국제 정세는 어떻게 변했으며, 어떤 국제기구가 설립되었나요?

전쟁 종료 이후 국제 정세에서 어떤 변화가 있었고 전쟁의 영향을 알려주세요.

또한 다양한 국가 간의 대화와 협력을 중시하는 국제적 기구는 무엇이 있나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.08

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 전쟁의 여파로 서구권에서 그동안 사회 주류였던 집단주의 사상이 쇠퇴, 개인주의 사상이 대두되며 오늘까지 이어지고있습니다.

    또한 전 인류적 반성이 행해지면서 인권 경시 문제에 대한 심각성이 전 세계에서 본격적으로 인지되기 시작해 인권 의식이 크게 향상, 개개인의 존엄성과 자유 의지 등을 존중하는 정책들이 적극적으로 대두했고 그와 동시에 개인 심리학 또한 크게 발전합니다.

    자치령 또는 식민지들은 본국에 대한 희생의 대가로 자치권의 확대를 요구, 이를 계기로 자치령에 본국과 동등한 입버활동이 보장되거나 많은 식민지가 독립하는 등 변화를 겪었으며, 대부분 국가의 여성 참정권 역시 이 시기를 기점으로 향상, 총전력의 여파로 여군 병과가 연구되고, 남성이 징병되면서 산업 공백을 충당하기 위해 여성 노동자가 증가, 여성이 경제활동을 담당하면서 여론을 형성하고 권리 확대를 요구하게 됩니다.

    2차 세계대전은 선악 구도가 명확했고, 결정적으로 확실하게 승패가 갈려 전후의 역사와 세계 질서가 완전히 결정되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1, 2차 세계대전 이후에는

    미국과 소련 중심으로 세계가 개편되었고

    그 이후에 1945년 10월 24일 un이 창설되었습니다.