자동차생활
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.07.24

견인 장비중에 돌리하는 장비가 있던데 어떤때에 사용하는 장비 인가요?

차량을 견인할때 사용 하는 특수 장비 중에 돌리라는 장비가 있던데요. 돌리는 어떤 작업을 할때 사용하는 장비 인가요? 차량을 아예 실어 버리는 셀프카와는 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    차량을 견인할 때 일명 레커차라고 하는 견인 차량이 차량을 사용하게 되는데, 차량 구동 방식에 따라 견인하는 방법도 여러 가지입니다. 전륜구동 차량은 대부분 견인 장치를 이용해 앞바퀴를 들어 뒷바퀴로 차량을 끌고 갑니다. 후륜구동 차량은 반대로 뒷바퀴를 들어 견인하게 됩니다.

    때에 따라서는 차량을 끌고 가는 바퀴 아래쪽에 둘리(Dolly)라고 부르는 작은 받침대를 받쳐서 견인하기도 합니다. 네 바퀴를 모두 구동하는 사륜구동차량은 한쪽만 들어 견인할 경우 구동 시스템에 손상을 초래하기 때문에 차량을 견인 차량에 직접 싣고 가는 방식을 사용하고 있지요.