소아청소년과의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.24

성장이 아들 언제까지 성장이 이루어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

성장기 아들이 키가 천천히 크고 있어서 걱정입니다. 크가작아요.

보통아이들은 왕성하게 성장하는시키는 언제까지인가요.>?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    키 성장은 보통 이차성징이 나타나면 더뎌지기 시작해서 더 이상 성장을 하지 않는 시기가 찾아옵니다. 이차성징은 음모나 겨드랑이 털과 같은 요소로 확인해보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사춘기 2차 성징이 나타나기 전후로 키가 급격하게 큽니다. 물론 유전적으로 키가 다소 늦게 크는 경우도 있구요. 아이가 성장이 더딘것 같다면 성장클리닉에 가보시기 바랍니다.