지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.31

한반도에 사는 멧돼지와 제주도에 사는 멧돼지가 같은 종인가요?

우리나라에는 요즘 야산에도 멧돼지가 많이 산다고 알고 있는데요. 한반도 전역에 멧돼지가 살고 있는 것으로 알고 있습니다. 그런데 제주도에도 멧돼지가 산다고 하는데, 한반도에 사는 멧돼지와 제주도에 사는 멧돼지가 같은 종인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우리나라에는 요즘 야산에도 멧돼지가 많이 산다는 것을 알고 계시는군요. 실제로 한반도 전역에 멧돼지가 살고 있습니다. 그리고 제주도에도 멧돼지가 살고 있다는 것은 맞습니다. 하지만 한반도에 사는 멧돼지와 제주도에 사는 멧돼지는 같은 종이 아닙니다. 한반도에 사는 멧돼지는 유럽에서 유입된 유럽멧돼지와 한국에서 자생하는 한국멧돼지의 교배종으로 제주도에 사는 멧돼지는 동남아시아에서 유입된 동남아멧돼지와 한국에서 자생하는 한국멧돼지의 교배종입니다. 따라서 두 지역의 멧돼지는 서로 다른 종으로 구분됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제주도에 존재하는 멧돼지의 경우 집돼지의 개체가 농장에서 탈툴하고 한라산 일대에 적응하면서 매년 그 수가 증가하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    한반도와 제주도에 서식하는

    멧돼지는 은 종으로 모두 참멧돼지라는

    종에 속합니다.

    참멧돼지는 아시아 유럽

    아프리카의 넓은 범위에

    분포하는 토착종입니다.

    제주도에 사는 멧돼지도 본래는

    한반도에 서식하는 멧돼지와

    같은 종입니다.

    제주도와 같이 격리된 섬의 경우 동물들이

    오랜 기간 동안 섬

    내에서 독립적으로

    진화하는 경우가 있어

    몇몇 차이점을 보이는

    경우가 있습니다.

    이러한 격리된 환경에서 오랜 기간

    동안

    생태적 유전적 적응이 일어나면

    섬 고유의 아종이나

    변종이 형성될 수 있습니다.

    제주도의 멧돼지도 오랜 시간 동안

    섬의 독특한 환경에 맞게 적응해

    왔기 때문에 크기나 외형 생태적 특성에서

    한반도의 멧돼지와

    약간의 차이를 보일 수 있습니다.

    이러한 차이는 이미 정립된 멧돼지의

    서로 다른 아종으로 분류하기에 충분하지

    않을 수 있으며

    여전히 같은 종으로 간주됩니다.

    종과 아종을 구분하는 기준은

    복잡하고 연구자마다 의견이

    다를 수 있습니다.

    현대의 유전학적 연구는

    종과 아종을 세분화하는 데

    중요한 정보를 제공할 수 있으며

    지속적인 연구를 통해 더 상세한 분류가

    이루어질 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    한반도에서 사는 멧돼지와 제주도에서 서식하는 멧돼지는 같은 종입니다 하지만 사는 환경이 다르기 때문에 이런 환경에 따라 적응해서 서로 약간의 다른 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    한반도와 제주도에 사는 멧돼지는 한반도 멧돼지 또는 제주 멧돼지로 알려져 있으며, 이들은 동일한 종에 속하는 지역 변종입니다