약 복용약·영양제
푸른호저206
푸른호저20622.05.11

경구피임약 복용중인데 생리를 안 해요

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환

야즈 복용 5개월차입니다

생리를 안 해가지고 병원에서 초음파를 찍어봤는데요 아무 이상이 없었습니다ㅜ 병원에서는 이번 휴약기때도 생리를 안 하면 피임약을 중단 하고 생리를 하면 그 이후에 다시 복용하라고 하셨습니다ㅜㅜ 생리 시작하고 나서 바로 복용하면 피임 효과는 그대로인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴약기때 피임약을 중단하시고 이론상 7일까지는 피임이 유지된다고 볼 수 있지만 이후에는 피임이 유지되기 어렵습니다.

    경구피임약과는 별개로 이중 피임을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리를 하고 3~4일 뒤부터 야즈를 다시 복용하시면 됩니다. 야즈를 먹지않는동안에는 피임효과가 없기때문에 이중피임하셔야하구요. 평소에 운동도 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리를 하고 4일정도 뒤부터 다시 야즈를 챙겨드세요. 생리기간~야즈복용 7일까지는 피임효과가 떨어지기때문에 이중피임하셔야합니다. 생리기간에는 당연히 관계를 피하시구요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생리 시작하고 나서 바로 복용하면 피임 효과는 그대로인가요?

    예 그러시면 됩니다

    ---------------------------------------------

    용법

    1. 복용 방법
    정제는 매일 대략 같은 시간에, 물과 함께, 포장에 표시된 순서대로 복용해야 한다. 1일 1정씩 21일간 복용하고, 7일간 휴약한 후 새로운 포장을 시작한다. 7일의 휴약 기간 동안 보통 소퇴성 출혈이 나타나는데, 대개 마지막 정제 복용 후 2~3일에 시작되며, 새로운 포장을 시작하기 전에 끝나지 않을 수도 있다.
    2. 복용 시작 방법
    1) 지난달 호르몬 피임제를 사용 안 한 경우
    정제 복용은 여성의 자연 주기의 첫 날(즉, 월경의 첫 날) 시작해야 한다. 2~5일째에 시작할 수 있지만, 첫 번째 주기 동안 정제 복용 처음 7일간은 차단피임법(예: 콘돔)을 병행해야 한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 고농도의 호르몬이 함유되어있고, 약을 드시다보면 휴약기에 원래 생리를 해야하는 것이 맞습니다.

    2. 다만 몸에 스트레스가 심하게 생기거나, 자궁에 구조적인 문제가 생긴 경우, 간혹 휴약기에 생리를 안하는 경우가 있습니다. 보통 이러한 증상은 2-3개월 정도 지나면 몸이 적응해서 휴약기에 생리를 시작하는데 계속 생리를 안하면 산부인과 선생님 말대로 임시 중단할 필요는 있습니다.

    3. 피임약의 경우 생리 첫날에 먹는 경우 첫날부터 피임효과 있다고 보시면 됩니다. 첫날에 안드셨으면 약 1주일간 이중피임 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    두번째 팩의 경우 생리와 무관하게 휴약기(위약 복용)이 끝나면 바로 복용을 시작하시면 됩니다. 다만 현재는 야즈 복용에도 불구하고 생리가 나타나지 않는 상태이므로 처방의의 지시대로 따르시는 것이 좋겠습니다. 피임효과에는 큰 영향이 없을 것으로 보이나, 현재 주기가 매우 불규칙하여 예측할수 없는 상황이므로 이중피임이 권장됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 중단하면 2~3일내 생리를 하게됩니다. 일주일정도 지나고나서 야즈를 다시 드시기시작하시면 됩니다.

    초음파로 이상이 없었다면 다낭성은 아니신듯합니다. 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 시작하고 나서 바로 복용하면 피임 효과는 그대로 나타날수 있으나 첫달에는 다소 피임효과가 떨어질수 있기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    일반적으로 효과 유지되지만, 가급적 기구피임을 1-2주 병행하시는 것응 추천드립니다..

    답변이 도움되셨기를 바랍니다. ^^