고독한친칠라209
고독한친칠라20921.03.01

자녀에게 주식을 사주고 싶은데 어떻게 해야할까요?

자녀에게 주식을 사주고 싶어요 어떤절차로 해야할까요?

그리고 들어가는 세금? 이런건 뭐가 있을지 궁금합니다

주식도 증여라면 증여세는 얼마이고 어떻게 내야 할까요?

이제 태어난 만 1살 아이에게도 주식을 사줄 수 있나요?

  • 1. 만1세 아이 태어나면 아이 통장(공인인증서 포함)과 증권 계좌를 만듭니다.

    2. 증여할 돈을 아이 통장에 현금으로 입금합니다(10년에 2천만원까지는 증여세 없음) 단, 여러번 입금시 그때마다 신고해야 하므로 한번에 입금하는게 편함.

    3. 국세청 홈택스 접속하셔서 증여세 신고 합니다.(제출서류는 아이통장 입금내역 및 등본 첨부. 증여세가 없더라도 신고는 하는게 좋음)

    # 미성년자 증여세 신고할때 참고

    https://m.blog.naver.com/jiyeon0145/222250311386

    4. 아이 통장 -> 아이 증권계좌로 입금합니다

    5. 원하는 주식 매입하면 끝..

    단 , 잦은 매매를 할경우 국세청에서 차후 타인명의 도용으로 추정할수 있으므로 장기 보유 종목으로 사줄것!