기타 육아상담육아
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21723.08.07

쪽쪽이를 오래하면 입이 튀어나오나요?

생후 20개월 아기를 키우고 있는데

아직까지 쪽쪽이를 해요 쪽쪽이를

오래하면 입이 튀어나온다 그래서 걱정입니다

쪽쪽이를 계속 하게 된다면 커서 입이 튀어 나오나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 오래 사용한다고해서 입이 돌출되거나 구강구조가 잘못되지는 않아요. 오히려 턱뼈 발육에 좋은 영향을 준다고 합니다. 하지만 너무 자주 습관화가 되면 자라는 치아를 방해하여 구강건강에 좋지 않을수 있으니 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 앞니가 돌출될 수 있고 그로인해 입모양이 튀어나올 수가 있습니다. 하지만 30개월 전후로만 끊어도 이가 다시 제자리로 돌아오고 입모양도 예뻐지니 너무 급하게 생각하시지 말고 천천히 쪽쪽이를 떼보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 오래 물고 있으면 입이 튀어 나온다 라긴 보다는 치아에 좋지 않습니다.

    아이의 치아가 고르게 잘 자라지 못합니다,

    아이가 쪽쪽이와 헤어질 시간을 충분히 주셔야 합니다.

    이제 쪽쪽이와 이별을 해야할 시간이야 라고 말을 해주시면서 아이가 쪽쪽이와 안녕할 시간을 주도록 하세요.

    그리고 쪽쪽이를 정리하시고, 아이가 쪽쪽이를 찾는다면 다른 곳으로 시선을 옮겨 주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 해주시면서 쪽쪽이가 생각 나지 않도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    20개월정도면

    쪽쪽이로 튀어나오진않습니다

    하지만 초등학생때까지도한다면 고려해볼수있겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 계속한다고 입이 튀어나온다기 보다는 치아가 나는데 쪽쪽이를 하면 치아가 돌출되어 입이

    튀어나오는것으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지를 영구치가 나오는 시기까지 사용할 경우에는 문제가 있습니다. 12개월 이후에는 치아 발달에 부정적인 영향을 줄 수 있으니 사용을 자제하는 것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 오래하게 되면 부작용으로 치아 배열이 바르지 않고 부정교합이 올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 공갈젖꼭지를 오랫동안 하게 되면 입이 나올 수 있답니다

    또한 치아 배열에 문제가 생기므로 입 모양이 바뀔 수 밖에 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    입 튀어나오는 경우는 유전이 많더라구요.

    하지만 쪽쪽이 빨면서 입밀며 많이 움직이니 나올 수도 있겠네요.

    쪽쪽이가 입나오는것과 인과관계가 있는지는 확실히 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 오래하면 잘못된 습관이 생길 수 있고

    이에 따라서 치아와 턱 등에 악영향을 줄 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 오랫동안 물게 되면, 입이 돌출되거나, 구강 구조가 잘못 성장할 수 있으니

    적당한 시기에 끊어야 합니다.

    아이의 관심사를 바꿔 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 오래하면 구강 모양이

    변형될 확률도 있는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 입이 튀어나올수도 있으면 특히나 치아가 나오기 시작하면 치아배열에 문제가 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기본적으로 빠는 욕구가 있습니다. 그렇기 때문에 욕구를 충족시켜주는

    것이 중요합니다. 더불어 아이가 심리적, 정서적으로 더 안정감을 가질 수

    있습니다. 잘 사용하면 정말 편리한 육아템입니다. 입이 튀어나온다는 것은 확인되지

    않은 낭설입니다. 전문가들은 약 4주 이후 사용하는 것을 권장하고 있습니다. 그리고 생후 1년 전후로

    끊는 것이 좋다고 합니다.

    쪽쪽이의 장점은 빠는 욕구를 채워줌으로써 아이가 정서적 안정감을 가질수 있습니다.

    그리고 영아돌연사를 예방할 수 있습니다.

    단점은 모유수유를 할 경우 모유양이 줄 수도 있고 너무 쪽쪽이에 의존하게 되면

    치아발달,언어발달 등에서 문제가 생길수도 있다고 합니다.

    시기에 맞게 적절히 사용하시는 것을 권합니다.