양육·훈육육아
독특한풍뎅이137
독특한풍뎅이13723.03.14

20개월 아기 쪽쪽이 어떻게 하면 좋을까요?

현자 20개월 아기

낮잠잘때 저녁 잘때 사용하고 있습니다

쪽쪽이 끊지 않으면 입이 튀어나오고

치아가 고르게 자라지 않는다는 소리를 들었는대

어디서는 두돌까지는 괜찮다고도하고요

어떻게 하면 좋을까요??

끊을때는 어떤 방법이 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 끊을 땐, 아이 모르게 없애기 보다는 아이의 정서를 생각해서,

    아이가 직접 쪽쪽이와 이별할 시간을 주는 게 좋을 것 같아요.

    쪽쪽이는 응애 응애 하는 아가들이 하는 거라고 알려주고 아이가 직접 쪽쪽이를 버릴 수 있도록 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    저희아이는 쪽쪽이말고 손수건을 물고 자는 습관이 있었습니다. 쪽쪽이보다 손수건을 더 찾더라구요. 그래서 낮잠을 잘때 꼭 물고 자려 했는데 오랫동안 그습관이 유지되면 구강 건강에 좋지 않다는 글을 많이 접하게 되었습니다. 제가 육아휴직 기간이었는데 아마 작성자분과 비슷한 연령이었던거 같네요. 아이의 낮잠시간에 쉬는 것을 어느 정도 포기하고 과감하게 뺐습니다. 처음에는 찾고 칭얼 댔었는데 잠을 금방 들지 않고 중간중간 깨긴해도 한번에 빼는게 깔끔하게 떼게 됐던것 같습니다. 아이가 3살될때까지 그렇게 재우다가 너무 의존하게 될까봐 걱정했는데 다행이었죠. 아이마다 특성이 다르기에 단계별로 물고 있는 시간을 줄이기도 하고, 다른 물건(장난감)들로 대체해서 시도를 해보시고 꼭 성곡 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이의 사용 시기는 보통 생후 4주 이후 부터 보고 있는데요.

    생후 4주 까지는 신생아 시기로 더 이상 엄마 뱃속이 아니라 세상에 나와서 엄마와 분리 되었다는 사실을 인지하기 시작하면서 불안감을 많이 느낀다고 합니다. 이 시기에 기본 욕구인 빨기 욕구가 증가하는데 쪽쪽이를 사용하며 빨기 욕구를 해소함으로써 마음의 안정감을 느낀다고 합니다.

    그러나 만 6개월이 지나면 빠는 욕구가 어느 정도 충족이 되기 때문에 꼭 필요할 때만 잠시 물리고 서서히 사용을 줄여 나가도록 해야 합니다.

    더불어 이 시기에는 옹알이를 하면서 언어발달을 하는 시기이고, 치아가 나는 시기이기 때문에 과도하게 오래 쪽쪽이를 물고 있는것은 좋지 않습니다.

    쪽쪽이를 끊기 전에 아이에게 미리 알려주도록 하세요.

    “이제는 우리00와 쪽쪽이와 안녕해야 할 시간이야, 우리 00는 형아, 언니가 되었기 때문에 이제는 쪽쪽이를 해서는 안돼” 라고 말하여주시면서 아이가 쪽쪽이와 헤어질 시간을 충분히 주도록 하세요.

    되도록 이면 아이가 쪽쪽이를 찾더라도 아이 입에 물려주지 않도록 하시는 것이 좋습니다.

    아이가 쪽쪽이를 너무 찾는다면 아이에게 쪽쪽이를 대신 할 다른 물건을 아이에게 쥐어주는 것도 좋아요. 애착인형 또는 애착이불을 아이 품에 안겨 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가능하면 두돌 이전에는 끊도록 하는 것이 좋습니다.

    아이들이 활동반경도 많아지면서 쪽쪽이에 오염이 되는 경우도 자주 생기고

    말씀하신대로 치아형성에 안좋게 작용 할 수 있습니다.

    레몬즙이나 식초등을 묻혀주시면 생각보다 쉽게 끊을 수 있고 부모님이 잘 다독이며 위로해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 공갈젖꼭지를 빠는 동안 귀의 압력이 높아지게 되고

    이는 급성 중이염으로 이어질 수 있습니다.

    과도한 집착이 생기기 전에 끊는 것이 좋습니다. 특히 중이염은

    생후 6개월부터 발병 빈도가 높아지고 2세 전후로 가장 많이 발생합니다.

    또한 늦은 시기까지 공갈 젖꼭지를 빨게 되면 말을 하는 습관이 덜 들게

    됩니다. 게다가 웅얼거리는 소리를 내게 되어 정상적인 언어 발달에

    영향을 줄수 있습니다. 한번 익숙해진 것은 끊기 어려움이 있으나 아이의

    성장발달을 위해 일정 시기에 끊는 것을 권합니다. 참고하세요.