숭늉한사발
숭늉한사발23.03.01

우리나라의 법정공휴일은 총 몇 일이고 어느 정도수준인가요?

새해가 되면 달력에서 올해 빨간날은 몇일이나 되는지 세어보며 공휴일이 토.일요일과 많이 겹치면 좌절하기도 하죠.

우리나라의 현재 법정공휴일은 총 몇 일이고 다른나라와 비교하면 많은 편인가요, 적은 편인가요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 우리나라 법정공휴일은 총15일 입니다 토요일 일요일은제외한 날짜입니다 다르라라도 보통10~12사이라고 하는데 우리나라도 뒤지지는 않고 많은편에 속합니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    대한민국에서 법정 공휴일로 지정된 날은 일요일을 제외하고 총 15일 입니다.

    다른나라는 평균 10일 ~ 12일 이내로 지정한 것에 비하면

    우리나라의 법정 공휴일은 이외로 많은 편에 속합니다.

    감사합니다 ;)

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    한국의 법정공휴일은 총 15일입니다. 이는 1월 1일(신정), 설날(음력 1월 1일, 2일), 삼일절(3월 1일), 어린이날(5월 5일), 석가탄신일(음력 4월 8일), 현충일(6월 6일), 광복절(8월 15일), 추석(음력 8월 15일, 16일, 17일), 개천절(10월 3일), 한글날(10월 9일), 크리스마스(12월 25일) 입니다.

    한국의 공휴일 수는 다른 나라에 비해 상대적으로 많은 편인 것 같습니다. 예를 들어, 미국의 법정공휴일은 총 10일, 영국의 법정공휴일은 8일, 일본의 법정공휴일은 16일입니다. 다만, 중국과 비교하면 적은 편입니다. 중국의 법정공휴일은 총 25일로, 중국은 새해(음력 1월 1일), 근로자의 날(5월 1일), 중국 국경일(10월 1일~7일) 등 대표적인 국경일과 교통체증을 예방하기 위한 '개항일(4월의 마지막 주말)' 등등이 있다고 합니다.