자동차생활
귀한아비83
귀한아비8323.03.06

리스와 장기렌트 차이가 어떻게 되나요?

자동차 구입을 망설이고 있는데요. 요증 광고를 보면 리스나 렌트도 좋은 방안같은데요. 리스와 장기렌트 개념상은 비슷한거 같은데 어떤차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    리스와 장기렌트의 가장 큰 차이점은 차량 명의입니다.

    리스는 금융회사가 차량을 인수하여 고객에게 렌탈해주는 것이고, 장기렌트는 렌트회사가 차량을 인수하여 고객에게 렌탈해주는 것입니다. 따라서 리스는 자동차 가액만큼 대출이 발생한 것으로 판단되어 신용점수가 떨어질 수 있고, 신용대출 한도가 작아질 수 있습니다

    반면 장기렌트는 자동차가 고객의 재산으로 잡히지 않아 국민연금이나 건강보험료가 오르지 않습니다.

    리스와 장기렌트의 다른 차이점은 번호판과 주행거리입니다.

    리스는 일반 번호판을 사용하고, 장기렌트는 ‘허’, ‘하’, ‘호’ 번호판을 사용합니다.

    번호판 때문에 장기렌트를 선택하지 않는 분들도 많다고 합니다.

    주행거리에 대해서는 리스는 1년간 정해진 주행거리를 초과하면 추가비용이 발생하고, 장기렌트는 주행거리 제한이 없습니다

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    자동차 리스와 장기렌트는 모두 일정 기간 동안 자동차를 대여하는 방식입니다. 그러나 두 방식은 차이점이 있습니다.

    리스는 일정 기간 동안 해당 자동차를 사용할 수 있는 권리를 임대료를 지불하고 얻는 방식입니다. 이 때 일정 기간이 끝나면 자동차를 반납하거나 추가 비용을 지불하여 임대 계약을 갱신할 수 있습니다. 보통 리스는 새로운 자동차를 구매하는 경우가 많으며, 매달 일정한 금액을 지불하면서 일정 기간 동안 자동차를 사용할 수 있는 장점이 있습니다. 하지만 일정 기간 동안 계약을 해야 하므로, 계약 중간에 임대 계약을 종료하거나 변경하기 어렵습니다.

    장기렌트는 리스와 비슷한 방식이지만, 일정 기간이 끝나면 추가 비용을 지불하지 않고 자동차를 계속 대여할 수 있는 방식입니다. 일정 기간 동안 자동차를 대여하면서 월세를 지불하고, 일정 기간이 끝나면 계약을 갱신할 수 있습니다. 장기렌트는 보통 중고 자동차를 대여하는 경우가 많으며, 일정 기간 동안 대여한 자동차를 계속 사용하거나 반환할 수 있는 유연성이 있습니다. 단, 리스보다 월세가 조금 높을 수 있습니다. 또한, 장기렌트에서는 자동차를 구매하는 것이 아니므로, 대여한 자동차의 가치가 떨어져도 자신이 책임을 지지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    장기 렌트번호판에 허, 하, 호가 적혀 있습니다. 리스는 일반 차량과 동일한 일반 번호판을 적용받을 수 있습니다.

    장기 렌트는 소비자에게 차량을 장기간 빌려주는 방식입니다. 차량 소유자와 보험의 명의가 렌터카 회사이기 때문에 월리스료 안에 보험료, 자동차세, 차량 대금 등이 모두 포함됩니다. ​

    리스는 금융사에서 차량을 인수하여 개인에게 빌려주는 방식입니다. 차량 명의는 리스 사이지만, 보험은 운전자가 직접 가입을 해야 합니다.