주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

배당성향이 몇퍼센트다 이게 뭔가요?

각 기업마다 배당성향이 몇퍼센트다 이런것들이 나와있던데 이건 어디서 몇퍼센트를 때서 주주들에게 나눠주는건지 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    배당성향이란 기업이 벌어들인 당기순이익 중에서 배당금의 비율을

    나타내는 지표입니다.

    당기순이익에서 주주들에게 일부를 배당한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.기업이 성과등 이익을 남길떄 주주에게 주는 배당금으로 년초 주주총회를 거쳐 시가에 몇프로 또는 현금배당을 확정하며 정해진 금액이 아니며 보통 이익이 꾸준히 발생하는 회사는 배당성향이 몇프로이다 이것이 나옵니다.삼성전자를 생각해보면 이해가 빠를듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    배당성향은 당기순이익대비 배당금의 비율일 말합니다. 예를 들어 당기순이익이 1조인데 배당금 총합이 1천억이면 배당성향을 10%가 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    배당은 '순이익' 중 일부를 지급하게 되며 순이익 중 얼마가 배당으로 지급되었느냐?를 보여주는 지표가 바로 배당성향입니다. 즉, 순이익이 100억 원인데 이 중 배당금으로 50억 원을 지급했다면 배당성향 50%, 70억 원을 지급했다면 배당성향 70%가 되는 것입니다.