피부과의료상담
산뜻한뜸부기80
산뜻한뜸부기8022.10.01

발톱이 깨졌는데 어떻게 다시 만드나요?

아니 제가 운동을 하다가 발톱이 깨져서 빠질랑 말랑 하거든요. 이거 아예 뽑아야 하나요 ? 아니면 붙여서 치료를 받아야 하나요ㅡ? 얼른 알려주세요

  • 안녕하세요.

    발톱이 깨진부위는 시간이 지나면 뒤에사 자라나오므로 문제가 되지않습니다.

    다만 발톱이 들려 빠지기 직전이라면 그냥 두는방법과 아예 빼보는 방법이있습니다.

    발톱이들렸다면 둘중 한가지 방법을 선택해보세요

  • 발톱이 깨졌더라도 뽑지 않는 것이 발톱의 보호 기능을 어느 정도 유지해주는 방법입니다. 현재 상태 그대로 드레싱 하여서 유지해주시고 시간이 경과하면 새 발톱이 자라나 대체를 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    깨진발톱을 바로 다시 만들수는 없습니다.

    우리 몸에서 서서히 만들어지구요.

    발톱을 다 뽑아버리면 발톱모양이 이상해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발톱이 외상으로 손상된 경우라면 해당 부위로 2차 세균감염의 우려가 있으므로 소독이 필요합니다. 하지만 자가로 제거하는 것은 권고하지 않으며 가까운 정형외과에 내원하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    발톱이 뿌리 부분부터 빠지려고 하는 경우, 붙인다고 해도 아래로 새 발톱이 나올 가능성이

    높습니다. 억지로 뜯어낼 필요는 없으며 밴드 등으로 붙여 두는 경우, 시간이 지나면서 새 발톱이

    자라면서 저절로 흔들리는 발톱은 빠질 가능성이 높을 것으로 보입니다.