반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.03

강아지는 칭찬을 해 주면 알아들을까요?

반려동물 종류
강아지

제가 저희 강아지한테 칭찬을 자주 해주는 편인데요 그러면 강아지도 왠지 좋아하는 반응을 보이는 거 같아요 강아지는 혹시 칭찬을 해 주면 알아들을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 강아지는 칭찬을 해 주면 알아듣습니다. 강아지는 사람의 목소리 톤과 몸짓, 표정 등을 통해 칭찬을 받는다는 것을 인식할 수 있습니다. 칭찬을 받으면 강아지는 기분이 좋아지고, 주인과의 유대감이 강해지고, 올바른 행동을 습관화하려고 합니다. 따라서 강아지에게 칭찬을 자주 해 주는 것은 강아지의 건강과 행복에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    칭찬을 하는 모습에서 보이는 보호자의 행동, 태도, 습관, 얼굴표정, 목소리, 손길 등이 보호자가 기분좋을때 보이는것과 같아 그래서 기분 좋은겁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지는 칭찬을 알아듣습니다.

    칭찬을 할때 간식을 준다거나

    하이톤으로 잘했다고 해주면 그 말을 잘 알아듣습니다.

    그래서 강아지 훈련을 할때 원하는 행동을 하면

    칭찬을 해주시면 강아지는 칭찬을 듣기 위해

    계속 그 행동을 하려고 합니다.