반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.23

강아지는 칭찬을 해 주면 정서적으로 더 좋을까요?

제가 저희 강아지를 평소에 칭찬을 많이 해 준 적이 없는데요 그래서 조금 미안한 감정도 있는데 혹시 강아지는 칭찬을 많이 해 주면 정서적으로 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    칭찬은 고래도 춤추게 만듭니다.

    칭찬도 칭찬이지만, 훈련에 성공하거나 예쁜짓을 했을 때 보상을 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    칭찬하는 언어를 통해 기분이 좋아진다기 보다 칭찬을 할때의 보호자의 태도, 칭찬을 하고자 하는 보호자의 마음에 감동하여 정서에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 강아지는 당연히 칭찬을 좋아합니다. 훈련에서도 체벌 대신 "긍정적 강화"라는 이름 아래 보상 및 칭찬을 권장합니다. 반려견은 당연히 보호자의 칭찬을 항상 기다리며 해주시면 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    보호자님이 원하는 행동을 했다면 마땅한 칭찬을 해주는 것이 좋습니다.

    쓰다듬어주거나 높은 소리로 좋다는 표현을 하거나 간식을 주는 등 칭찬에는 여러가지 행위가 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.