정형외과의료상담
말끔한산양291
말끔한산양29123.08.20

등쪽 근육 통증이 좀 있습니다

나이
성별
남성

요즘 골프 배우느라 좀 휘두르고 다니는데

좀 오래 한날은 등쪽 근육 쪽이 좀 뜨끔하다가 괜찮아졌는데

며칠전부터 다시 아프네요

어깨쭉지부터 가운데쪽으로 가는 사선 근육 같은 쪽이라고 해야하나

이쪽이 좀 아픈데 이거 갈비뼈에 문제가 있는걸까요

아니면 근육이 무리한 운동 때문에 통증을 유발하는 걸까요 ㅠ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육의 과긴장이나 늑골과 척추 사이 관절염 또는 늑골 미세 골절, 척추 주변 인대나 늑골 사이 인대의 문제로 인한 염좌 증상일 가능성도 있습니다. 휴식 및 찜질, 소염진통제 복용에도 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 하지 않던 운동을 시작한 후 통증이 발생했다면 근육의 과사용으로 인한 통증일 가능성이 가장 높습니다. 1-2주 정도 쉬어보시고, 그래도 통증이 지속되면 부상에 대한 확인이 필요할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    무리한 운동, 회전성 운동으로 인한 통증일 수 있습니다. 휴식과 진통소염제 복용에도 호전이 없다면 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.