유아교육육아
쿨한황로272
쿨한황로27223.01.28

두돌아기인데 말이 너무 늦습니다

안녕하세요 두돌 아기를 키우고 있는데요, 현재 어린이집에 다닌지 3개월 정도 되었구요... 다른부분들은 정상적으로 잘 크고 있는 것 같은데 아직 언어 습득이 굉장히 느린 것 같아 고민입니다. 간단한 단어정도는 말하면서 의사소통이 가능해야할 시기라고 생각하는데 아직 그러지 못해서 걱정이에요. 좋은 학습방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    조금씩 조금씩 말이 늘겁니다. 아무래도 아기 언어 발달을 위해서는 지속적으로 대화를 해주시고 대화 속에서 아이와 소통을 많이 하셔야 합니다. 또한 언어 관련된 자료들을 아이에게 노출을 많이 시켜주셔야 하는데요. 그 중에 가장 좋은 방법이 바로 독서활동입니다. 책을 많이 읽어주시고 아이에게 이 세상에 경험하지 못하는 여러 가지 것들에 대해 간접 경험할 수 있는 기회를 제공해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말이 빨리 틔이게 하려면, 아이에게 말을 자주 시켜 줘야 합니다.

    혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 항상 같이 놀면서 상호작용 놀이를 자주 해줘야 합니다.

    그리고 책을 많이 읽어 주는 것도 아이의 언어력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달을 위해서는 부모의 노력이 중요합니다. 아이가 언어를 자주 접하게

    해주시는 것이 중요합니다. 아이와 대화를 많이해주시고 아이가 알아듣지 못하여도

    계속 반복적으로 말을 걸어주시는 것이 좋습니다.

    그림책 등도 매일 규칙적으로 읽어주어 아이에게 언어에 대하여 익숙함을 느끼게

    해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아이가 많은 대화를 나누어야 합니다.

    그렇지 않으면 아이의 언어발달은 향상되지 않습니다.

    그리고 아이의 기질이 느릴 수 있습니다.

    아이들의 성장과 발달은 개인차가 있음을 인지하셔야 합니다.

    그러나 아이가 언어능력이 너무 느리다면 전문의 상담을 받아 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이에게 언어발달 검사를

    진행해보시는 것이 좋을 것 같으며

    이후에 적절한 해결방안을 찾는 것이 현실적일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 언어로 표현할 수 있도록 다양한 자극을 주시는 것이 좋습니다 아이가 요구를 할 때 바로 주는 것 보다 "어떤 거 줄까? 뭐가 필요해? 라고 물어보며 요구사항을 들어주는 것도 도움이 됩니다

    부모님께서 아이에게 대화를 많이 해 주시면 좋을 듯 합니다 감사합니다