양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.20

말이느리게 트이는 아이 어떻게 교육 하나요?

안녕하세요

이제 아기가 두돌 지났는데요

아지구말을 못 합니다

말이 트이는게 조금 늦는거 같아요

말을 빨리 트이게 하려면 어떻게 하면 좋나요 ??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말이 빨리 트이게 할려면 아이에게 지속적인 언어적 자극이 필요합니다. 아이에게 끊임없이 말 걸어주고 책을 읽어 주면 좋습니다. 그리고 그림 카드나 실물을 보며 사과, 냉장고, 접시 등등 아이가 말을 하지 않더라도 부모가 지속적으로 언어 자극을 통해 듣기 연습을 시켜 주시면 좋을 것 같습니다. 부모가 수다스러울 정도로 아이에게 말을 많이 걸어주고 자극을 주면 아이의 말을 좀 더 빨리 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기가 두돌 지났는데 말이 느리게 트여서 걱정이시군요. 엄마가 아이에게 말을 많이 걸어 주시면 좋을듯

    합니다. 수고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 말이 느린 아이는 아이의 행동이나 놀이하는 모습을 언어로 표현해주거나 짧은 동화책을 수시로 읽어주고 입모양을 보여주며 또박또박 이야기를 해주는 방법 등을 통해 언어적인 자극을 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    두돌 아이가 말이 느려서 걱정이 되겠습니다.

    아이들의 발달에는 개인차가 있기 때문에 꾸준히 언어적 자극(책읽어주기, 아이와 대화하기)을 주고 격려하며 기다려주면 좋을 것 같습니다.

    일상생활에서 동요를 계속 듣는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    투덜 정도까지 너 말이 늦게 트이는 아이들이 많이 있습니다. 때가 되면 갑자기 말문이 트일 때가 옵니다. 아무래도 아기 언어 발달을 위해서는 지속적으로 대화를 해주시고 대화 속에서 아이와 소통을 많이 하셔야 합니다. 또한 언어 관련된 자료들을 아이에게 노출을 많이 시켜주셔야 하는데요. 그 중에 가장 좋은 방법이 바로 독서활동입니다. 책을 많이 읽어주시고 아이에게 이 세상에 경험하지 못하는 여러 가지 것들에 대해 간접 경험할 수 있는 기회를 제공해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    두돌이 지났으면 어느 정도 간단한 낱말 정도는 할 수 있어야 합니다.

    아이들 마다 말 틔이는 속도는 다 다르겠지만, 너무 차이가 난다면, 언어 치료 센터에서 상담을 받아 보십시요.

    언어 치료는 되도록 빨리 해야 효과가 있답니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 성장하고 발달하는데 개인차는 있지요.

    부모님 입장에서는 말을 빨리하는 모습을 보고 싶겠지만요.

    아이가 말을 자주 할 수 있도록 말을걸어 대화를 하세요.

    질문도 하시구요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    그렇기 때문에 언어가 조금 빠른 아이, 느린 아이가 있어요.

    아이의 언어를 조금 늘려주시려면 끊임없이 아이에게 말을 걸어주시면서 대화를 많이 해주셔야 합니다.

    또 책을 많이 읽어주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 단어를 하는지 알수없으나

    두돌때도 단어를 말하지 못할정도라면

    아이에게 꾸준히 책을 읽어주고

    옆에서 대화하는모습을 자주 보여주시는것이 좋겠습니다.