냉철한불독44
냉철한불독4423.03.21

알프레드 히치콕 감독의 영화용어가 궁금해요.

정확한 의미는 기억나지 않지만 대충, 관람객(?)들이 다른 어떤것에 관심을 집중시키게하고, 정작 다른데서 중요한 무언가를 숨겨놓는건가;; 뭐 그런 의미였던것 같습니다. 알프레드 히치콕 감독이 처음 사용한 용어로 알고있습니다.

어떤 용어인가요..?

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다.

    '맥거핀'을 말씀하시는 것 같습니다.

    맥거핀은 중요한 것처럼 등장하지만 실제로는 줄거리에 영향을 미치지 않는 극적 장치를 뜻합니다. 히치콕 감독의 영화 <사이코>에서 여주인공이 돈을 훔쳐 달아나는 장면이 나오는데, 관객들은 돈이 중요한 역할이 있다고 생각하지만, 실제 영화의 줄거리에는 아무런 영향을 주지 않게 됩니다. 이것이 맥거핀의 대표적인 예입니다.