주식·가상화폐경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.27

시장 경제의 원리란 어떤 것인가요?

인터넷으로 경제 뉴스를 읽다 보면 시장 경제 체제라는 단어가 많이 등장하던데 여기서 말하는 시장 경제란 어떤 것인가요 시장 경제의 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 시장 경제 (市場經濟)는 분업 에 의해 생산된 재화 와 용역 을 자유 가격 체제 의 수요와 공급 관계에 의해 분배 하는 사회구성체 입니다. 시장 경제의 원리란 애덤 스미스 가 말한 것처럼 외부의 작용 없이도 스스로 보이지 않는 손에 의해 자원이 효율적으로 배분되는 체제이자 시스템을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시장경제의 원리라고 하는 것은 기본적으로 분업에 의해서 생산되어진 재화와 용역을 자유 가격 체제의 수요와 공급 관계에 의해서 분배되는 사회구성체를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시장 경제는 분업에 의해 생산된 재화와 용역을 자유 가격 체제의 수요와 공급 관계에 의해 분배하는 사회구성체이다.[

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시장에서 자율적으로 가격을 결정하고

    매수자, 매도자 등 이러한 양측간의 힘겨루기로 인하여

    가격이 결정되는 등 보이지 않는 손 자체가 시장 경제의

    원리라고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    가장 기본적인것이 수요와 공급의 원칙입니다.

    수요가 많으면 가격이 올라가고 공급이 올라가면 가격이 내려갑니다.

    또한 인간은 이익에 따라 결정을 하는 경제적으로 이기적인 성향이라는 전제하에 돌아갑니다.

    정부나 외부변수의 개입없이 경제 원칙에 따라 작동하는 것이 시장경제입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    시장 경제란 공급과 수요에 의해 시장에서 자유롭게 형성되는 가격 메커니즘에 의해 경제가 운영되는 경제 체제를 말합니다. 시장 경제에서는 기업과 소비자가 서로의 이익을 추구하며 경쟁하고, 가격 메커니즘을 통해 자원이 효율적으로 할당됩니다. 이는 공급과 수요의 상호작용을 통해 시장이 균형을 이루고 경제가 발전하는 원리를 기반으로 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 시장의 원리란 다음과 같은 내용입니다.

    시장에는 다음과 같은 중요한 원리가 있습니다.

    가격 결정의 원리로 시장의 가격은 결국 수요와 공급에 의해 결정되는 것을 의미합니다.