치과치료는 왜 보험이안되는게 많을까요?

순한****

임플란트나 치아를 금니 인공니로 새로하는거나 틀니 등등

건강보험적용이 거의 안되고 진료비가 많이 들어가는 이유가 뭘까요? 그래서 치아 보험을 들어야 하는게 도움이될까요?

궁금하니 답변 부탁드립니다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

의료보험이란 한 해 거두어진 국가 세금을 국민복지나 국민건강 증진을 위해 사용하는 것입니다.

당연히 세금을 거두는 양이 일정하기 때문에 필요한 순위로 우선순위를 부여하여 사용합니다.

세금이 의료에 사용될 경우, 환자의 생명이나 치과치료 보다 더 중요한 항목에 우선적으로 사용되는 것이 옳습니다.

또한 임플란트나, 의치보철의 경우 들어가는 인건비가 높고 재료비 자체도 높기때문에 상당히 고가의 치료입니다. 고가의 치료이나 당장 생명과 연관되지 않는 항목에 세금을 사용하게된다면 그로인해 더 많은 국민이 필요한 부분에서 의료혜택을 보지 못하게 됩니다.

치과치료를 과도하게 보험화하게 되면 의료보험 부담이 과도하게 증가하며 그로인해 세금이 증가할 수 밖에 없습니다.

    안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    최근에 보험을 적용해주는 항목들이 생겨나고 있고 임플란트도 65세 이후로 2개까지 보험이 가능해졌습니다. 점점 늘어날 것으로 보입니다.

    경제적으로 부담이 된다면 안전하게 보험을 들어놓는 것도 나쁘지 않습니다.

    하지만 약관과 항목을 잘 살펴보시어 꼭 필요하고 중요한 것을 보험을 드는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      의료보험 되는 치료가 사실 더 많죠. 비보험 진료가 돈이 많이 나오기때문에 그렇게 느끼시는겁니다. 국가에서 지정해놓은 항목들이니 저희도 거기에 맞게 치료를 할수밖에 없습니다

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        만 65세 부터 임플란트는 평생 2개, 틀니는 7년마다 보험이 됩니다.

        크라운은 보험이 되지 않습니다.

        현재 비보험진료항목까지 보험으로 전환한다면, 건강보험재정으로 감당하기 어려울 것입니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          올곧****

          안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

          치료를 목적으로 하는것만 건강보험 적용이 되는 공단의 방침 입니다.

          치아보험이 필요한 경우는 도움이 될수 있습니다.

          치과에서 시행되는 치료들은 거의 대부분 비급여 항목 입니다.

          비급여 항목들은 병원 정책에 따라비용이 책정됩니다.

          건강하세요.

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            치과 치료중 건강보험 적용이 안되는 항목이 많은 이유는 보험재정 사정 때문입니다.

            임플란트,금니 크라운, 틀니 치료는 꼭 필수적인 치료가 아니라고 판단하고 있기 때문입니다.

            임플란트나 틀니도 65세 이상은 일부 건강보험 적용됩니다.