숙련된얼룩말60
숙련된얼룩말6021.03.12

주식 어떻게 시작하면 좋을까요?

주식을 이제 막 시작하려는 주린이입니다!

주식에 대해서 공부 해야할 것이나 필수상식 등

이건 꼭 알아야한다 하는게 있다면 알려주세요!

그리고 처음 주식을 시작할때 진입하기 좋은 것들은 어떤 주들이 있는지도 궁금합니다!

  • 주식을 처음 시작하시는 군요. 주식은 기본적으로 투자입니다. 스켈핑이라고 하여 5분안에 급등하는 주식이나 매수세가 강한 종목에 잠깐 들어가 1~3%대 수익을 내고 나오는 소위 단타기법도 있지만, 이런 단타매매는 지양하시는 것을 추천드립니다. 즉, 주변에서 단타로 얼마를 벌었다고 해도 흔들리지 마시고 본인의 투자를 믿고 갈 수 있는 멘탈 관리가 필요합니다. 서두에 이 말을 쓰는 이유는, 주식을 하시면서 느끼실테지만 결국 최후에는 기업에 대한 자신의 믿음이 주식을 계속 보유할 수 있는 힘이 됩니다.

    관심이 있는 종목을 생각하셨으면 좋겠습니다. '미래에 어떤 종목이 각광 받을 수 있을까?'를 생각해보시면 어느정도 리스트가 뽑혀질 것입니다. 신기한건 글쓴이분이 생각하신 그 종목들이 현재 시장에서 가장 관심을 받는 분야입니다. 자동차, 2차전지, 바이오(코로나 백신이 아니더라도), 유통, 반도체, 희토류 등등 나열하기 힘들정도로 굉장히 많습니다. 이런 종목들 중에서 현재 저평가 되어 있는 종목들 위주로 '분할'하여 투자를 해보시길 권해드립니다 (절대로 풀매수 금지)

    처음 진입하실때는 큰 금액이 아닌 소액으로 시장의 흐름을 판단해보시는 것도 좋을 것 같습니다. (글쓴 분의 직업을 모르니 대학생을 기준으로 하여 10만원 정도면 흐름 파악에는 적절할 듯 합니다. 굳이 100만원 이상의 큰돈이 필요 없습니다) 저평가 가치주만 치중하기보다는 우량주, 배당주에 분산 투자하여 각각의 종목의 비중을 조절하시는 것도 좋을 것 같습니다. 백문이불여일견이죠. 일단 소액으로 흐름파악을 한번 해보시길 바랍니다. 성투하세요!

  • 주식에 대해서 공부를 쉽게 접하기 위해서 유튜브에 주식 입문등의 강의를 검색하여도 굉장히 도움이 많이 되는 유용한영상과 자료들이 많습니다.

    처음 주식을 하시는 분들에게는 무작정 주식에 뛰어 들어가지 말고 내가 원하는 종목이 무엇인지, 그 회사의 가치와 미래성장 가능성이 얼만큼 되는지 판단하고 투자하시는 것을 추천합니다.

    투자를 하실 때에 나만의 기준점을 만들고 투자하는 것이 굉장히 중요합니다. 매수와 매도점을 잘 판단 하시고 높은 수익률 얻으시길 바랍니다.

  • 아무래도 투자를 하기 위해서는 그 종목의 정보에 대해서 아시면 좋겠죠?

    그리고 본인만의 원칙을 세우는 것도 중요해요. 단순히 사고 파는 재미에 빠지기가 쉽습니다.

    평소에 관심이 있던 분야의 종목부터 매매 하시는걸 추천해요!

    국내 베터리 사업이 뜬다네? 이런거를 들으셨다면 국내 2차전지 관련 종목에 투자를 하시는거구요.

    본인이 평소 관심 있던 분야여야 '이러한 성장성이 있으니 이러한 방향으로 가겠지?'라는 생각이 들고 투자를 할 수 있으실 거예요.

    관심 분야에 대해 공부를 좀 더 해보시면 투자의 길이 열릴 것 같애요.

    성투하세요.