안과의료상담
명랑한미어캣155
명랑한미어캣15524.03.16

안과에서 기본적인 검사로 녹내장을 확인할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안과에서 시야검사 눈에 초록불쏘는검사 안압검사 같은 기본검사를 했는데 이걸로도 녹내장인지 확인할 수 있나요?

그리고 급성 녹내장의 경우 하루종일 통증이 지속되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    기본적인 안과 검사만으로는 녹내장 진단이 어려울 수 있습니다. 시야검사, 안압검사 등은 녹내장 선별검사로서 의미가 있지만, 이런 검사에서 정상이라고 해서 녹내장을 완전히 배제할 수는 없습니다.

    녹내장 확진을 위해서는 전방각경검사, 시신경 사진 촬영, 망막신경섬유층 촬영 등 좀 더 정밀한 검사들이 필요합니다. 의심 소견이 있다면 안압을 낮추는 약물 치료를 시작하고, 경과를 관찰하게 됩니다.

    급성 녹내장의 경우 갑작스런 안압 상승으로 인해 심한 안통, 두통, 구토 등 전신 증상이 나타날 수 있습니다. 하루종일 통증이 지속되기도 하지만 증상의 정도나 양상은 개인마다 다를 수 있습니다. 급성 녹내장이 의심된다면 즉각적인 안과 진료가 필요하며, 응급 처치와 적극적 치료가 요구됩니다. 녹내장은 조기 발견과 치료가 예후에 매우 중요한 질환이기에, 정기 검진을 통해 관리하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    녹내장의 경우 안압이 높아지는 경우가 많아서 안압검사로 확인할 수 있지만 안압이 정상인 경우도 있어서 반드시 시신경 손상 여부를 의사가 직접 눈으로 확인해야 완전히 안심할 수 있겠습니다.

    녹내장의 80% 이상이 40대 이상이기 대문에 37세라면 녹내장 가능성이 높지는 않겠습니다.

    급성 폐쇄각 녹내장의 경우 하루종일 안구 통증이 있을 수 있으며 이 경우 응급상황임으로 빠르게 안과를 방문하고 진찰을 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀대로 녹내장은 기본적으로 안압을 측정해서 검사하게 됩니다. 그 외에 다른 검사들도 종합적으로 고려할 수 있겠지만,, 안압검사등이 특이소견없으면 녹내장을 의심할 상황은 아닌것 같네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기본안저 촬영으로도 녹내장의 특징적인 소견을 발견할수 있습니다. 그 외에는 시력, 안압 측정, 전방각검사와 세극등검사, 시신경검사 및 시야검사를 시행해야 정확한 판단이 가능합니다.