양육·훈육육아
곰살맞은어치279
곰살맞은어치27922.01.06

자면서 아이가 이를 심하게 가는데 괜찮은가요?

올해 11살이 되는 여아입니다. 저도 자면서 종종 이를 갈긴해서 처음엔 이것도 유전인가? 하고 웃으면 넘겼는데 매일매일 너무 심하게 이를 갈아요. 전에 는 이를 갈때 손을 잡아주면 덜해거나 멈췄는데 요즘은 그것도 소용없네요.

이렇게 계속 이를 갈아도 괜찮은건지 아니면 멈추는 치료가 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이를 가는 원인은 정서적 스트레스, 수면장애, 등을 들 수 있는데 스트레스에 의한 이갈기는 큰 아이에서 주로 나타나며 이때는 아이의 긴장을 풀어 줘야합니다.

    우선 아이가 집안이나 혹은 학교에서 받는 스트레스가 있는지, 예전에 비해 아이가 너무 피곤하지는 않는지 등을 확인해야 합니다.

    이갈이 습관은 일찍 고칠수록 좋습니다

    치과에 방문하셔서 치아마모와 턱관절에 이상 없는지 진찰해 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 오형근 육아·아동전문가입니다.

    이를 심하게 갈면 기구 사용을 할수도 있습니다. 치아를 상하게 하고, 턱에 덜 무리가가서 좋긴합니다. 성장기의 아이들이 이가는 경우를 종종 볼 수 있습니다. 저의 지인의 경우 아이가 이를 가는 경우 한번씩 걔우곤 하드라구요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    소아 이갈이는 3세에서ㅜ12세에 영구치가 자라는 과정에서 발생하는 일시적인 현상입니다 금방 괜찮아질 가능성이 높지만

    다만 부정교합이나 심리적인 영향일 가능성이 있어 우선 치과방문을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    생각보다 잘때 이가는 아이들이 많아요.

    이를 가는 이유는 '스트레스'가 원인이라고 할 수 있고요.

    때문에 아이의 심리를 안정적으로 바꾸어 주어야 하는게 부모님이 도와줘야 할 일입니다.

    잘때 전자 기기를 멀리 떨어뜨려 준다거나

    자기 전 마음을 터놓고 이야기 하는 일도 아이의 심리에

    안정적으로 도와주지 않을까 생각되요.

    또한 고요한 음악을 켜주시거나 적당한 습도 조절도 신경

    써 보세요.

    그리고 간혹 이가는 원인 중에 부정교합도 있는데

    이런 경우가 아이에게도 생길 수 있으니 병원에 방문하셔서 상담 받아 보세요.