한의학의료상담
호탕한레오파드184
호탕한레오파드18423.02.13

한의원에서 침맞을때 몸에서 끝부위는 아프다는데

나이
성별
여성

한의원에서 예전에 침맞을때 심장에서 멀어지는 끝부분들은 침맞을때 아프다는데 맞나요?

손끝을 접찌른거같은데 많이아픈가요?

근대 왜 끝부분은 아픈거에요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    손끝 발끝에는 살도 적고 12경락의 정혈들이 많습니다.

    침이 들어가면 경기도 같이 몰입되어 산마중창의 아픈 뻐근한 시큰한 득기감이 생기게 됩니다.

    사지 말단부위에 침을 쓰는 것이 사암침법입니다.

    사암침법의 특징은 다음과 같이 요약할 수 있다.
    첫째, 전신에 침을 놓은 체침법과는 달리 팔꿈치, 무릎 이하의 경혈 만을 취하므로 장기 손상 등 시술상의 위험이 없다.
    둘째, 한 번에 수십 개의 경혈에 자침하는 일반 체침법과는 달리, 8개 미만의 꼭 필요하고 치료 효과가 뛰어난 경혈만을 선택하므로 시술이 간편하다.
    셋째, 치료효과가 뛰어난 특징적 경혈만을 선택하므로 자극이 강하여 새로 얻은 질병은 물론 오래된 고질병에도 치료효과가 빠르고 탁월하게 나타난다.
    넷째, 환자의 심리 및 신체 상태에 따라 다양하게 응용되므로 적용 범위가 넓다.
    다섯째, 독특한 이론 체계에 따라 시술되므로 그 이론적 근거가 명확하다.
    여섯째, 인체를 전일개념으로 파악하여 일정한 이론에 따라 시술하는 원리침의 한 종류이다.

    수승화강의 중심추 소상혈
    관절이 아프면 소상혈.
    잘 모르면 소상혈.
    귀신이 곡할 정도로 잘 듣는

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 주로 손끝이나 발끝은 감각세포 통각세포들이 많아서 더 아프게 느껴질 수 있습니다. 통각세포 분포가 밀집되지 않은 곳은 상대적으로 덜아프게 느껴집니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    몸의 끝은 외부의 정보를 받아드리는 기능을 하는 곳으로 신경과 혈관이 많이 발달해 있습니다.

    지방은 거의 없기 때문에 아픕니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    신체 말단에 통각, 촉각, 온도감각 등을 감지하는 수용기가 몸통보다 더 많이 분포하기 때문입니다.