한의학건강상담
배부른천산갑105
배부른천산갑10524.03.10

팔다리가 저려서 침을 맞았는데 아파요

나이
성별
남성

2달전부터 팔다리 마디마디가 저려서 한의원 다니고 있습니다 의사선생님이 목이랑 허리쪽 디스크 때문일수 있다고 그쪽에 침을 놔주시는데 좀 깊숙히 놓는 편입니다 신경쪽까지 놔주시는데요 어제는 목쪽에 맞았는데 맞고 나서 팔 어깨 날개 쪽이 아프더라구요 혹시 침을 잘 못맞은 건가요? 아니면 나을려고 그러는건가요? 아니면... 침 뺄 때 간호사님이 한번에 확 뺀거 같은데 그것 때문일까요? 계속 이렇게 깊숙히 침을 맞아야 할지 고민입니다 이래야 나을수 있다는 식으로 말씀하시더라구요 살짝 맞으면 그때만 그렇다고... 어떻해야 될까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침을 깊이 놓는 것을 심자라고 하는데요. 깊은 부위에 있는 근육 등에 자극을 주거나, 강자극을 주기 위해 놓기도 합니다. 근육에 침치료를 받고나면 하루 이틀 정도는 더 뻐근하고 아프기도 합니다. 깊이 놓더라도 천천히 자입하면 신경, 혈관 등에 무리없이 자입이 가능하기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 침 외에 전침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 한약 등의 치료도 있으니 심자 치료가 걱정되신다면 다른 치료를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    팔다리 마디마디 저린것은 신경통 증상이라 신경치료를 해야 좋아집니다

    목쪽 신경치료할때 그런 증상이 나타날수 있는데 호전될수 있습니다