반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.01.07

강아지는 스트레스를 받으면 어떤 행동을 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지 한 마리가 너무 성격이 민감한지 스트레스를 자주 받는 거 같은데요 그런데 요즘 궁금한게 강아지는 혹시 스트레스를 받으면 어떤 행동을 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주변 사람들이 스트레스 받으면 어떤 행동을 하던가요? 사람마다 다르죠? 강아지도 똑같습니다. 케바케 견바견입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 갑작스럽게 말썽을 부리거나 자주 짖는다. 이는 활동량을 충분히 소화하지 못 한 경우 스트레스를 표현하는 방법입니다. 산책이나 놀이를 통해 운동을 해주는 것이 좋습니다.

    • 하울링

    • 물건 다 뜯거나 집안 물건 훼손

    • 엉뚱한 곳에 배변

    • 식욕을 감소

    • 다크서클이 생김, 눈 밑이 검고 움푹 패는 현상입니다.

    • 계속해서 꼬리를 쫓는다. 이는 강박증이나 우울증의 신호일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 스트레스를 많이 받으면 여러가지 문제행동들을 하게 됩니다.

    한자리에서 빙빙 돈다던가

    여러가지 물건들을 파괴한다던가(이불, 휴지, 벽 등을 물어뜯고)

    신경질적으로 짖는다거나, 낑낑거린다거나

    사람을 문다던가

    스트레스 행동은 여러가지로 나타날 수 있습니다.