반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.22

고양이도 고구마나 감자같은거 먹어도 되나요?

반려동물 종류
고양이

고양이가 집에서 에어프라이기로 요리해둔 고구마 냄새를 맡고 먹으려고 하는데 고양이가 고구마나 감자같은 음식을 섭취해도 괜찮은건가요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고구마랑 감자는 고양이가 먹어도 무방합니다. 껍질이랑 줄기는 제거해서 주시면됩니다. 너무 많이 먹으면 비만이 되기 쉬우니 하루에 적정량만 제공해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    원래 고양이는 육식성 동물입니다 고기 위주로 음식을 줘야 되고 고기를 주로 식사합니다 하지만 요즘 집에서 키우는 고양이는 야채도 먹이고 채소도 먹이는 그런 형태로 나가고 있는 중입니다 고구마 감자 정도는 조금 먹여도 크게 문제가 없을 듯 합니다 많이 먹이면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어쩌다 한번은 상관 없으나 잘먹었을때 사람이 의식을 잃고 계속 먹이면 고창증이, 매일 먹이게 되면 비만과 당뇨의 원인이 됩니다.

    고양이 앞에서 인간은 그런 존재니까요.

    그래서 처음부터 안주는걸 추천합니다.