양육·훈육육아
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.07.05

아이들이 자발적으로 책을 읽게 할수있는 방법을 알려주세요?

부모가 시키지 않아도 아이들이

자발적으로 책을 읽을수 있게 하는

방법이 궁금합니다?

아이들이 책을 너무 읽기 싫어해서

걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족의 분위기를 책 읽는 분위기로 바꿔 보기 바랍니다.

    먼저 부모님이 아이들 앞에서 책 읽는 모습을 자주 보여주시면, 아이들도 책과 가까이 지낼 수 있을 것입니다.

    또한 도서관 투어를 가거나, 독서활동을 가족이 다 함께 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들이 평소에 관심과 흥미를 보이는 주제의 만화책을 읽는 것부터 시작할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어려서부터 책을 읽으면 상상력과 창의력이 키워지고, 지식이 습득되지만, 아이들은 의외로 생각보다 책을 가까이 하지 않습니다

    엄마 아빠가 자주 아이들에게 책을 읽어 주시는 게 중요하답니다.

    등장 인물들의 흉내를 내면서 조금 더 실감나게 읽으면 아이들도 책에 대해서 호기심과 관심이 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 교육용 만화책을 활용하여 흥미를 불러일으키고

    부모님이 함께 책을 읽고 책에 대한 이야기를 나눠보세요.

    책을 읽은 후 같은 내용의 영화를 보는 것이 도움 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자발적으로 책을 읽게 하는 방법으로는

    첫째, 부모님께서 직접 책을 읽는 모습을 보여주시는 것입니다.

    아이는 부모의 그림자를 보고 자라기 때문에 모델링 역할을 제대로 해주셔야 합니다.

    둘째, 포근한 독서환경를 만들어 주세요.

    셋째, 독서에 지속적으로 관심을 가질 수 있도록 도와주세요,

    아이가 좋아하는 만화 캐릭터, 사진을 등을 붙이고 아이에게 하고 싶으 말을 적어주세요. 그리고 책 한권을 다 읽을 때마다 붙여주는 책 나무를 만들어 주셔도 좋습니다.

    넷째, 독서대에 읽을 책을 놓아주세요.

    아이 책상 위에 아이가 시선을 끌만한 장난감이나 소품 등은 치워 버리고 그 자리에 독서대를 놓아주시고, 그 위에 아이가 읽을 만한 책 혹은 아이가 읽고 싶어하는 책을 올려 주세요.

    다섯째, 아이가 책 읽는 모습 사진을 찍어서 보여주세요. 이 방법도 재미있게 독서 동기부여를 해주는 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    우선 독서의 습관을 길러 주시는 것이 중요합니다. 자주 하는 독서 법으로는 잠자리 독서가 있지요. 아이가 잠들기 전 부모와 함께 책을 읽으며 책에 대한 대화를 나누는 시간입니다. 2시간을 즐거워 할 수 있도록 만들어 주신다면 아이가 점점 독서의 흥미를 붙일 것입니다