탈퇴한 사용자

왜 동해는 모래바다이고 서해는 뻘바다 인가요

동해에 가면 모레바다가 있고 서해에 가면 뻘바다 잖아요 왜 같은 바다인데 바다에 있는것이 다른건가요?? 그 이유도 함께 알려주세요
  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.09

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    동해는 산악 지형이 많고, 지질학적으로는 화강암과 석회암이 많습니다. 이러한 지질학적 특징으로 인해 동해의 해안은 파도가 부딪히면 모래가 생성되기 쉬운 환경입니다. 또한, 동해의 기후는 서해보다 춥고 습하기 때문에, 모래가 잘 쌓여 넓은 모래사장을 형성할 수 있습니다.

    서해는 평야 지형이 많고, 지질학적으로는 퇴적암이 많습니다. 이러한 지질학적 특징으로 인해 서해의 해안은 파도가 부딪히면 뻘이 생성되기 쉬운 환경입니다. 또한, 서해의 기후는 동해보다 따뜻하고 건조하기 때문에, 뻘이 쉽게 흐려져 넓은 갯벌을 형성할 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    오랫동안 지역별로 소재하는 토석들이 바닷물의 밀물썰물작용으로 모래가 된 동해가 되었고, 서해의 경우 중국과 연안을 만들고 있고 그 지역에는 돌이나 모래보다는 흙 재질이 많아서 오랫동안 바다에서 침식작용으로 해서 생긴것 같습니다