잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.08

동해바다와 서해바다의 차이점이 있는 이유는 무엇인가요

동해바다는 모래바다이고 서해바다는 뻘바다 잖아요 동해바다와 서해바다의 차이점이 있는 이유는 무엇인가요?? 그리고 모래바다와 뻘 바다는 자연적으로 만들어진건가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    동해는 수심이 깊고 수량이 많아 수온이 쉽게 떨어지거나 올라가지 않아 여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻한 편이지만 서해는 온도변화가 심하고 우리나라는 작은 반도국이지만 동과 서의 바다가 이렇게 완전히 다른 경우는 특별한 케이스라고 합니다.

    그리고 서해가 더 깨끗한 이유는 세계에서 5번째로 넓은 갯벌의 정화작용 때문인데 육상에서 내려간 오염물질들은 염생 식물과 저서규조류, 미생물이 흡수하고 분해하고 갯벌의 미생물들은 단백질을 암모니아로 그리고 다시 질산염으로 분해하여 산화시키고, 탄수화물을 무해한 물과 탄산가스로 분해를 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 동해바다는 깊은 바다이고 서해바다는 뻘바다라고 하더군요 지리상 위치해 있어서라고 합니다