역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.02

고려시대 궁궐도 아직 보존되어 있는가요?

조선시대에는 경복궁, 창덕궁등의 궁궐이 있었고, 지금도 보존, 복원되어 전해지고 있잖아요, 그런데 고려시대 궁궐도 아직 보존되어 있는가요? 그리고 고려시대의 궁궐이름은 어떻게 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강화 고려궁지는 무신정권 집권자 최우가 주도해 지었고 몽고와 전쟁 당시 본궐과 별궁 일대로 쓰였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고랴 시대의 수도는 개경이였습니다. 그래서 고려를 대표하는 대내 (대궐) 즉 본궐은 송악산 남쪽 기슭에 건립되었는데, 궁성 (宮城)과 그 바깥의 황성 (皇城)으로 구성되었다고 합니다. 궁성은 초기에는 정전인 천덕전 [天德殿, 건덕전 (乾德殿)]을 중심으로 이루어졌습니다. 개경의 본궐이 강안전 중심으로 복구되어 주로 의례용으로 사용되었고 수녕궁, 연경궁, 수창궁 등이 왕의 거처로 사용되었다고 합니다.