단호한복어291
단호한복어29123.01.11

불상은 왜 대부분 곱슬머리로 표현되어 있나요

절이나 티비에서 절 소개하는 걸 보았을 때 불상 머리카락이 대부분

곱슬 머리로 표현되어 있는데 왜 전부 곱슬머리로 되어 있는지

궁금하여 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 걸음이느린토끼34입니다.

    실제 부처, 즉 석가모니는 출가한 승려였으니, 머리를 삭발했을 것입니다. 하지만 중국의 일부에 남아 있는 모습을 보면 삭발을 하지 않은 것도 볼 수 있습니다. 원래 고타마 싯달타는 인도 아리안 계통이었고, 이들은 모두 뾰쪽한 코에 깊은 눈과 곱슬머리를 하고 있습니다. 이같은 연유로 불상의 머리가 곱슬머리형태로 남아 있다고 한다. 또 다른 설로는 불상을 만들 때 ‘부처의 모습은 이러하다’고 72가지 특징을 규정한 ‘72길상(72호 종상)’을 따랐기 때문이라고 합니다.