하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.03.12

팔이 엄청나게 많은 불상이 있는데 그 불상 이름이 뭔가요?

가끔 유명 절을 가보면 팔이 엄청나게 많은 불상이 있는 것을 볼 때가 있는데 그 불상 이름이 어떻게 되는지 궁금하고 어떤의미를 가진 불상인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다.

    중생의 모든 것을 듣고 보며 보살피는 의미를 손 1천 개와 눈 1천 개로 형상화하여 천수천안 관자재보살이라 부르기도 합니다 실제로 불상이나 탱화에서 손 천 개를 붙이거나 그리는 경우도 있지만, 대개 42개 정도로 약식화합니다 보통 관세음보살상 뒷편 광배에 천수를 상징하는 수많은 손이 있고, 이 손마다 각각 하나씩 눈이 달려 눈 1천 개가 되며, 중생을 보살피기 위한 여러 가지 도구들을 하나씩 쥔 형상으로 표현되는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 기림사 관음전의 십일면천수관음상이라고 합니다. 천수천안관세음보살을 달리 천비천안관음이라고도 하는데요. 여기서 수는 손이고 비는 팔을 의미하는데, 천 개의 손이 있다는 것을 달리 말하면 천 개의 팔이 있다는 것이니 천수는 곧 천비요, 천비는 바로 천수를 의미한다고 할 수 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    천수천안관음보살입니다.

    천개의 손과 손바닥에는 눈이 그려져 있습니다.

    천수천안관음보살은 세상의 모든 중생을 구제하기 위해서 천개의 손과 천개의 눈을 청하여 이루어져 있다고 합니다.