지구과학·천문우주학문
화려한콘도르299
화려한콘도르29922.06.24

비가 올 때에도 태양광 발전이 되나요?

태양광 발전이 신재생에너지로 각광받고 있는데요.

구름 낀 날에는 태양은 떠있지만 구름에 가려져 있는 것이라 태양광 발전이 잘 안될 것 같은데요.

비가 올 때에도 태양광 발전이 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    태양광 패널은 태양의 직사광선에 의해 전기를 발생시키므로 태양의 직사광선이 없는 흐린날의 경우 거의 전기를 발생시키지 않습니다.

    맑은 날이더라고 하더라도 해가 뜰때나 질때처럼 직사광선이 약한경우에는 전기 발생률이 적습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양광발전은 말 그대로 태양빛이 태양광패널에 도달하여 센서를자극하고 전기를 얻어내는것을 말합니다.

    즉, 흐린날에는 전혀 발전을 할 수없습니다.

    가장효율적으로는 구름이 있는 대기권 바깥에서 발전을 하여 전기에너지를 송신하는 방법이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    비가 올 때는 태양이 없기 때문에 태양광 발전이 불가능합니다.

    그러나 이전에 태양으로 인해 잉여 전력을 저장하는 기능이 있다면,

    비가 올 때 저장분을 전력으로 소모할 수는 있습니다.