생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.03

바닷속에 살고 있는 조개류의 경우 어떻게 이동을 하나요?

안녕하세요

바닷속에 살고 있는 조개류의 경우 어떻게 이동을 하나요? (물고기 처럼 지느러미가 있는 것도 아닌데...)

그저 물살의 흐름에 맡겨 이동을 하나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    조개류의 이동 방식은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    물살의 흐름에 맡겨 이동

    조개류는 대부분 바다의 바닥에 붙어 생활하기 때문에, 물살의 흐름을 이용하여 이동합니다. 물살이 흐르는 방향으로 이동하거나, 물살을 역류하여 이동하기도 합니다.

    근육을 이용하여 이동

    조개류는 근육을 이용하여 짧은 거리를 이동할 수 있습니다. 껍질을 닫고 근육을 수축하여 이동하는 방식과, 껍질을 벌리고 근육을 수축하여 이동하는 방식이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    조개는 껍질속에 살이 나와서 아주 조금씩 밀어내며 움직이고 있습니다. 모랴나 뻘에 들어갈때는 껍질을 열고 닫으면서 속살이 모래를 치우고 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    조개는 물을 머금었다가 뿜으면서 이동을 합니다.

    가끔 조개살로 모래를 파면서 이동하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 조개는 보통 물살에 쓸려 이동되죠.

    스스로도 조개 껍질을 열고 아주조금씩은 이동이 가능하나 거의 미세하죠.

    감사합니다.